28 апреля 2021 г.

Наследование по праву представления (продолжение)

Продолжаю свой предыдущий пост о наследственном деле.
Итак, решение суда первой инстанции было в пользу клиента. Суд признал право  собственности на квартиру за его внучкой.
Вот какие варианты я предложил клиенту.
Устранение от права на наследование. Так, часть 5 статьи 1224 ГК гласит: по  решению суда лицо может быть устранено от права на наследование за законом,  если будет установлено, что оно уклонялось от оказания помощи наследодателю,  который из-за своего возраста, тяжёлой болезни или увечий был в беспомощном  состоянии.
Затея довольно серьёзная, и чтобы суд стал на сторону клиента - нужно привести  достаточно веские и убедительные доказательства.
Причём, устранить от наследства наследницу будет мало. Как вы помните, мой  клиент на момент смерти бабушки - наследодательницы, не находился с ней в  брачных отношениях. Т.е., к вышесказанному ещё через суд нужно будет установить факт проживания одной семьёй, чтобы клиент смог унаследовать квартиру в пятую  очередь (ст. 1265 ГК).
Признание квартиры совместно нажитым в браке имуществом. Как вы знаете,  по общему правилу, всё нажитое в браке делится между супругами пополам.
Т.е. признать через суд квартиру купленной в браке, и признать за дедушкой право  собственности на её 1/2.
Вроде бы всё просто - в 60-е года, будучи в браке, выплатили стоимость квартиры в  жилищном кооперативе, т.е. после полной выплаты стали её полноправными  собственниками. Но нет))
Фишка в том, что советское законодательство в лице кодекса о браке и семье,  действовавшее, к слову, до 31.12.2002 года включительно, не знало понятия  гражданского брака. Т.е. в советском праве браком был только тот, что оформлен в  загсе.
Конечно, по действовавшим до 90-х законам человек, выплативший полную  стоимость квартиры в жилищном кооперативе, автоматически становился её  собственником, без всяких регистраций и прочего. Достаточно было справки о  полной выплате стоимости квартиры. Сейчас же, по новым законам, право  собственности на квартиру приобретается с момента его регистрации в реестре  прав собственности на недвижимость.
Квартира, к слову, регистрировалась бабушкой уже по новым законам. Т.е. по  новым законам бабушка стала её собственницей.
Получается, 50 на 50. И истцу, и ответчику будет что сказать в качестве аргументов  за и против, всё же будет зависеть от того, насколько суд захочет во всех этих  перипетиях разбираться. Компенсация расходов на содержание наследодателя и его похороны. Для  этого у нас есть очень нужная статья ГК - 1232, которая гласит: наследники обязаны  компенсировать разумные расходы, которые были понесены одним из них или  другим лицом на содержание, уход, лечение и погребение наследодателя.
Тут всё просто: собираем чеки, выставляем наследнице сумму. Не хочет платить -  идём в суд. Вероятность положительного решения достаточно высока.
Освобождение от уплаты судебных расходов. Дополнительный, 4-й вариант,  который я предложил клиенту.
По нормам гражданского процесуального кодекса, по факту принятия судебного  решения принимает решение о распределении судебных расходов между  сторонами. На ту сторону, не в пользу которой принято решение, возлагаются  судебные расходы.
Как я написал выше, решение суда первой инстанции было не в пользу клиента, и  ему светит довольно немаленькая сумма судебных расходов истицы, которые он  должен компенсировать.
Но ещё не поздно подать в суд прошение об освобождении от уплаты данного  судебного сбора. Нужно лишь приложить соответствующие доказательства  тяжёлого материального положения. В его случае - справки о размере пенсии,  платежки с большими суммами коммунальных и т.д.
Каким же из приведённых вариантов воспользуется мой клиент - решать уже ему.


Комментариев нет:

Отправить комментарий